одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
Что мы знаем об урфинских вышивальщицах?

Армянские швейные школы Урфы, Мараша, Карина, Сваза, Вана, Айнтапа некогда славились своими работами, но в кровавые для армян годы геноцида в Османской Турции было уничтожено большинство образцов вышивки.

Лишь вышивка урфинской школы была спасена и вывезена в Армению одной из главных вышивальщиц – Сатеник Безикян, которая, будучи женой заведующего ковровой фабрики немца-миссионера Бруно Экарта, отказалась следовать за мужем в смутное время и даже не разрешила ему вывезти ни альбомы с эскизами вышивки, ни оригинальные образцы.
 

 
 

Спустя много лет, она «добралась» до Советкой Армении и передала работы Национальной галерее – 73 оригинальных вышивки и 230 эскизов. По этим образцам и восстанавливают традиции урфинской вышивки сестры Анжела и Анаит Абгарян. И даже открыли Студию рукоделия, в которой занимаются юные искусницы от 6 до 18 лет. Работы как мастериц, так и их подмастерий, известны не только в Армении, но далеко за ее пределами – во Франции, Англии, Америке, Канаде, Китае.

А начиналось все опять же в трудные для Армении годы, но уже девяностые. Тогда всем было тяжело. Нет света, нет хлеба, нет работы... В тот период из Греции привезли ткань и нитки и предложили работу – армянки расшивают скатерти, полотенца, салфетки и т.п., все это продают и платят им зарплату. Дети голодали, и женщины пошли на эту работу, несмотря на то, что многие не умели вышивать. Сестры Абгарян с детства к этому приобщились. Их мама вышивала коврики, бабушка – одежду, поэтому иглу в руках они могли держать с 5-6 лет. В школе занимались в кружке рукоделия. Они-то и взялись за обучение этих женщин. Собирались у сестер дома.

За десять лет через их «школу» прошло более двухсот женщин. Потом районное управление выделило им место под студию на базе одного из детских садов. Помещение, конечно, не ахти какое, но все-таки... Студия действует уже шесть лет, за это время работы учеников участвовали в нескольких выставках и «выезжали» за границу на выставки-продажи.

Источник: shkolazhizni.ru

одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов