одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
Стратегия вертикальной интеграции нефтегазовых ТНК

НефтьНефть и газ являются основными энергоресурсами современности, которые обеспечивают около 50% общего конечного потребления энергии и, по прогнозам экспертов, будут оставаться ими в течение ближайших 20 лет. Нефтегазовая промышленность - базовая составляющая энергетического сектора мировой экономики. Ее текущее состояние и будущее развитие зависят от многих факторов: наличие разведанных запасов и возможность доступа к ним; общее состояние развития отраслевых технологий. Специфика аллокации залежей углеводородов и рост спроса на продукты их переработки обусловила стремительный процесс транснационализации производственной и сбытовой деятельности компаний в конце XIX - начале XX в. На современном этапе нефтегазовые транснациональные корпорации выступают главным организатором и координатором международного производства в нефтегазовой отрасли. Кстати, если в настоящий момент Вам нужны нерудные материалы, посетите сайт nefteresursy.info.

Международная производственная система нефтегазовых ТНК содержит сеть подконтрольных им предприятий, а также независимые компании (нефтегазовые компании и специализированные нефтегазовые сервисные компании), имеющие стабильные длительные бизнес связи с подразделениями вышеупомянутых ТНК. Чаще всего используется вертикальная интеграция как одна из наиболее эффективных отраслевых стратегий, обеспечивает повышение эффективности деятельности компаний. Вертикальная интеграция всегда была характерной чертой международного производства нефтегазовой отрасли. Результаты проведенных расчетов свидетельствуют о том, что сегодня эта стратегия также используется большинством нефтегазовых ТНК всех форм собственности. Стоит отметить, что вертикальная интеграция возникает, прежде всего, там, где существует технологическая взаимосвязь между последовательными производственными процессами. Вертикальная интеграция представляет кооперации между несколькими филиалами (дивизионами), принадлежащим ТНК.

При этом следует различать вертикальную интеграцию, объединяющую самостоятельные компании, и последовательный производственный процесс в рамках одной компании. Выбор схемы реализации вертикальной интеграции - в виде дочерних компаний или филиалов - зависит, прежде всего, от действующего в стране законодательства. Вертикальная интеграция играет важную роль в нефтегазовом бизнесе ТНК. В зависимости от характера направления интеграции и места компании в цепи создания стоимости вертикальная интеграция может быть прямой (Forward integration) или обратной (Backward integration).

Компании могут осуществлять обратную интеграцию, то есть в направлении к поставщикам сырья и полуфабрикатов. Такая интеграция, которую называют восходящей (Upstream integration), обеспечивает производственный процесс гарантированными поставками, что является приоритетной задачей для нефтегазовых ТНК. Еще одной целью этого вида интеграции является получение доступа к новой технологии, критически важной для базового бизнеса. Прямая интеграция компаний предполагает объединение усилий компании с производителями полуфабрикатов. Эффективность вертикальной интеграции особенно значима при создании полного цикла и исключает появление посредников.

Одной из главных причин вертикальной интеграции является снижение расходов благодаря переходу от рыночного обмена к внутренней организации. Такой эффект достигается сокращением трансакционных издержек на рынках полуфабрикатов в результате организации продаж готовой продукции с помощью интернационализации. В этом случае отдельные бизнес-единицы иногда вводят в состав корпорации, следовательно, возникает возможность использования трансфертных цен. Вертикальная интеграция позволяет ТНК снизить риски: восходящая интеграция гарантирует обеспечение сырьем во время дефицита на рынке и защиту от ценовой волатильности, что в современных условиях турбулентности мирового рынка углеводородов является важнейшей задачей. Благодаря вертикальной интеграции возникает лучшее понимание того, что происходит в каждой из звеньев цепочки создания стоимости, а это, в свою очередь, позволяет повысить эффективность производства путем согласования и координации действий в рамках ТНК. Наличие собственного внутреннего производства и потребления позволяет создать лучшие условия для взаимодействия с независимыми поставщиками или потребителями, повышая доходы и сохраняя гибкость. Целесообразно подчеркнуть, что интенсивность вертикальной интеграции зависит от отрасли и имеющихся возможностей компании.

одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов