одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
Сергей БУБКА: "Прогнозы - не моя стихия"

Вице-президент ИААФ, член исполкома МОК и президент НОК Украины рассказал корреспонденту «СЭ» о готовности наших олимпийцев к стартам в Лондоне

- Это уже можно назвать национальной традицией: Украина будет представлена на Играх ХХХ Олимпиады в 28 видах спорта, - говорит Бубка.- В нашей заявке на сегодняшний день - 245 атлетов. 

- Какие спортивные дисциплины можно считать приоритетными для украинских олимпийцев?

- Легкую атлетику, борьбу, тяжелую атлетику, гимнастику, стрельбу, бокс, лук, фехтование, греблю. Иначе говоря, те виды, в которых у нас есть школа, необходимый уровень подготовки, традиции, личности, наконец.

- Медальный план существует?

- Может быть, в государственном спортивном ведомстве подобные расчеты ведутся, но только не в НОКе. Вы знаете: прогнозы, планирование медалей - это не моя стихия, хотя знаю некоторые букмекерские конторы уже начинают принимать ставки.

- Как человек, выросший при социализме, вы могли бы терпимее относиться к любому планированию.

- Дело не в моем «происхождении», а в опыте. Просто я неоднократно на себе испытал как спортсмен, что такое Олимпийские игры, о какие подводные рифы здесь может разбиться любая мечта, пойти насмарку годы тяжелых тренировок и полного самоотречения. Поэтому я не только не стану считать не завоеванные еще медали, но не буду называть имена их соискателей. Это создает колоссальное психологическое напряжение вокруг спортсмена, создает необыкновенно высокий эмоциональный фон - и в результате человек может «сгореть» еще до старта. Повторяю: рассуждая так, исхожу из собственного, не заемного опыта.

- Если Бубка не строит медальных планов, или не хочет говорить о них вслух, это не значит, что их не строят вообще. При этом ориентируются на итоги выступления спортсменов на чемпионатах мира в предолимпийском году. Насколько объективен и оправдан на практике такой подход?

- Объективен - наверное. Потому что никакого другого ориентира не существует, не придумали. Чемпионат мира - это высший уровень готовности атлета и олимпийская «проекция» тут вполне резонна. Однако не стоит слишком уж связывать эти события. Во-первых, за год многое может измениться в соотношении сил в данном виде спорта. Во-вторых, Олимпийским играм присуща уникальная соревновательная обстановка, которую невозможно пережить больше нигде. На чемпионатах мира по олимпийским видам спорта в 2011 году украинские атлеты завоевали 20 медалей различного достоинства. Можно ли по этой цифре судить о нашем потенциале на Олимпиаде в Лондоне? Не знаю, не уверен.

- Почему?

- Потому что за год до Пекина, например, у нас было 15 медалей, из них только одна золотая. А из Поднебесной украинские олимпийцы привезли 27 наград, в том числе 7 золотых. Всегда смотрю вперед с оптимизмом и надеждой, что хорошо подготовленные спортсмены будут раскованы и окажутся способными даже на большее, чем от них ждут. Что пик формы придется точно на Олимпиаду, и это позволит нам пережить немало приятных сюрпризов. В мире нет более непредсказуемого спортивного события, нежели Олимпийские игры.

- Хочу спросить у вас как у выдающегося в прошлом легкоатлета: недавний чемпионат Европы в Хельсинки, на котором по числу завоеванных медалей Украина заняла первое место, - это хорошо или не очень в преддверии Олимпиады? Нет риска проскочить пик формы, о которым вы упомянули, за месяц до Лондона?

- Чемпионат Европы раз в два года - это новый формат, и турнир в Хельсинки - первый, пришедшийся на олимпийский год. Многие ведущие спортсмены его пропускали, будучи полностью сосредоточенными на Олимпийских играх. Поэтому нельзя оценивать этот турнир однозначно, и уж тем более, исходя из его результатов, прогнозировать исход борьбы на дорожках и в секторах Олимпийского стадиона в Лондоне. Хельсинки, на мой взгляд, был интересен для спортсменов молодых, в первую очередь, готовых пробовать, экспериментировать, в чем-то даже рисковать. Что касается пресловутого пика формы, то это вопрос каждого конкретного спортсмена и его тренера. Здесь все настолько индивидуально, что с «советами постороннего» лучше не лезть. Решив проводить свои чемпионаты вдвое чаще, нежели до сих пор, Европейская атлетическая ассоциация (ЕАА) преследовала благие цели: открывать больше новых имен в Европе, стимулировать спонсоров, рекламодателей вкладывать больше денег в наш вид спорта, перед которым в итоге откроются новые горизонты развития.

- Кстати о деньгах. Во что обошлась подготовка украинских олимпийцев к поездке в Лондон?

- Львиную долю затрат берет на себя, разумеется, государство, прописавшее их отдельной строкой в бюджете. НОК напрямую подготовкой атлетов не занимается, однако и в стороне мы тоже не стоим. Могу сказать, что за истекший олимпийский цикл мы потратили 55 миллионов гривен (220 миллионов рублей - Прим. Ю.Ю.) на стипендии спортсменам, тренерам, приобретение спортинвентаря, антидопинговые программы. Приоритетными являются национальные спортивные федерации, чьи атлеты достигают наибольших успехов в чемпионатах мира и Европы. Но, повторяю, эти деньги абсолютно несопоставимы с затратами, которые несет государство.

- Каков размер призовых, обещанных чемпионам и призерам Лондонских Игр?

- Шкала остается неизменной с 2004 года: золото - 100 тысяч долларов, серебро - 70, бронза - 50 тысяч. Тренеры, подготовившие чемпионов и призеров, получат 50 процентов от этих сумм.

- Один выдающий украинский легкоатлет недавно сказал в интервью, что 80 процентов времени украинские спортсмены готовятся к своим главным стартам за рубежом. Это правда?

- Такого «хронометража» у меня нет. Многое зависит от вида спорта, тренировочной базы, которой он располагает, наконец, от личных амбиций самого атлета. Никто не спорит, что инфраструктура украинского спорта нуждается в серьезном совершенствовании. Но в последние годы главное внимание было сосредоточено на подготовке к Euro-2012, и все относились к этому с пониманием. Украина успешно провела футбольный чемпионат и может сосредоточиться на иных проблемах. Премьер-министр недавно прямо мне сказал, что теперь будет совершенствоваться инфраструктура олимпийских видов спорта. На постоянно действующем под патронатом правительства Оргкомитете по подготовке к Олимпийским играм, чемпионатам мира, Европы, другим крупным международным соревнованиям я предложил построить в каждой области как минимум три объекта: современный стадион, многофункциональный дворец спорта и бассейн. Это дало бы толчок развитию инфраструктуры на местах, откуда вышло большинство наших олимпийцев.

- Зимняя Олимпиада-2022 в Украине - это серьезно?

- А как вы думаете, если об этом говорит президент страны? Осенью будущего года МОК предложит подавать заявки на проведение зимних Игр-2022. Мы тщательно изучаем свои возможности и собираемся участвовать в конкурсе. В Карпатах прекрасные природные условия, чтобы замахнуться на столь грандиозный проект.

- Euro-2012, наверное, тоже стимулировал новый вызов?

- Безусловно. Футбольный чемпионат Европы считается третьим по ранжиру и сложности организации спортивным событием после Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Украина прекрасно справилась с задачей, заслужив очень хорошие отзывы. Во время Euro мне пришлось опекать самых высоких олимпийских гостей, начиная с Жака Рогге. Президента МОК интересовали не только футбольные события: он расспрашивал о перспективах украинской заявки на проведение Белой Олимпиады-2022 и отнесся к этому очень серьезно.

 

По материалам: www.sport-express.ua

одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов