одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
Все подробности доставка грузов из китая тут.
Проращивание ивовой лозы

Один из способов окорения ивовой лозы в осенне-зимний период — искусственное проращивание. В этой статье опишу свой первый опыт получения чистой летней лозы зимой.

Ранее я использовал только летнюю лозу, либо отваренную зимнюю. В обоих случаях, если соблюдать ряд несложных правил, описанных в статье «заготовка лозы», можно получить качественный материал. Способ искусственного проращивания был вычитан мною из книги по лозоплетению. Как было заявлено в той книге, прутья должны прорасти и кора при этом будет отходить от древесины легко, как в период сокодвижения весной-летом.

Однажды в морозное воскресенье в конце ноября (приезжаю к родителям на выходные) я решил по всем правилам заготовить пробный пучок лозы для искусственного проращивания. На газовой трассе близ нашего поселка, которую год назад очистили от кустарника, торчали из неглубокого снега замечательные годовалые прутья краснотала и прутовидной ивы. Часа было достаточно, чтобы собрать нужное количество отборных прутьев длинной от семидесяти сантиметров до метра.

Тонкие прутья с небольшой сбежистостью я принес домой и дал им немного отогреться при комнатной температуре. Когда иней сошел и прутья перестали ломаться на сгибе, я поставил их в пластиковое ведро, расположил у светлого окна и залил холодной водой. Это напомнило мне, как каждый год в детстве на вербное воскресенье я ставил несколько веток вербы в банку с водой. Теперь оставалось только ждать неопределенный период. В книге говорилось, что нужно дождаться пока весь прут покроется молодыми листьями.

Неделю спустя с горечью обнаружил отсутствие листьев. На прутиках почки, как мне показалось, лишь слегка набухли, увеличившись в размерах. Ждем еще неделю.

В следующие выходные ива порадовала меня светло-зелеными листочками на самых кончиках, но этого было недостаточно, если верить книге. Тем не менее, один из прутиков я извлек из ведра и у комелька попробовал отделить кору от древесины. Тщетно. Кора отделялась зелеными нитями, но добраться до древесного ствола мне не удалось. Вернул прут на место и долил в ведро воды.

Еще неделей позже. Зеленые листочки превратились в маленькие веточки и росли уже в стороны от ствола. Кое-где и в низу прута наблюдались свежие живые отростки. Так как уже три недели прошло, я надеялся получить уже готовый к окорению прут. Но когда я снова попробовал отделить кору от древесины у комелька, выяснилось, что ситуация за неделю ничуть не изменилась. Кора все еще плотно склеена с древесиной. Тогда я попробовал очистить самый кончик. Вот тут меня ждал успех. Кора снималась без усилий одной полоской, хотя весь прут очистить я не решился.

Прошел месяц. Двадцать восемь дней выжидания. В этот раз я не стал больше пробовать, а приготовил всю лозу для окорения. Часть новых зеленых листьев уже отмерла, часть завяла, даже нашлось пару пушистых процвёвших сережек. Ждать больше не было смысла.

Перчатки, фартук и, конечно же, щемилка стали моим обмундированием и амуницией в это воскресенье. Из ведра уже неприятно пахло несвежей водой, имевшей темный цвет — окрас дубильными веществами. Решив очистить самый комель, я перехватился за середину прута и сжал его щемилкой. Продольное движение результата не принесло — кора только слегка повредилась, но не отошла от древесины. Лишь только после нескольких таких движений я смог добраться до шероховатой, имеющей зеленоватый оттенок древесины.

Остальная часть прута очистилась замечательно до самого кончика всего двумя движениями. Выяснилось, что только часть прута, находившаяся в воде (примерно 10-12см.) не желала очищаться. Вероятно неделю назад уже можно было приступать к окорению, но проверить это тогда я не решился.

На границе воды и воздуха в ведре прут имел заметное изменение окраски. Различалась темная полоса на древесине, которая и стала границей, отделявшая чистящуюся часть прута от нечистящейся. Час ушел на получение готового «летнего» прута. Он имел белый цвет с заметным зеленоватым оттенком. От этого легко можно избавиться, отбелив его на солнце.
Проведенный опыт позволил сделать некоторые выводы:
Получить зимой летний прут вполне возможно способом искусственного проращивания;
Прут получается не совсем белый, а зеленоватый и нуждается в отбеливании;
3-4 недели вполне достаточно, чтобы прорастить прут и очистить от коры;
Воды в емкости должно быть немного (5см. Достаточно), так как находящаяся в воде часть прута не чистится.

Вот такая статья получалась. Удачи Вам в ваших начинаниях.

Источник:http://www.spleteno.ru/articles/111-article.html

одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов