одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
Полюбите бисероплетение

Искусство плетения бисера в наши дни получило второе дыхание. Многоцветье и перламутровый отблеск мелких бусинок,  их различные формы позволяют создавать из бисера удивительно красивые, а, порой, уникальные изделия. Тяга к украшениям была свойственна людям всегда, в каких бы странах и на каких бы континентах они ни жили.  

Считается, что первым украшение из бисера были бусы. Было это в Древнем Египте, где впервые было налажено производство бусин. Со временем их размер становился все меньше и в результате появился стеклянный бисер. Название у него – тоже арабское. «Бусар» означает бусина. Спрос на него в Античном мире был очень высоким. Украшениям из него придавали значение оберегов.

 Очень скоро секрет технологии производства бисера проник в Венецианскую республику.  В городе Мурано в XII веке наладили его массовый выпуск. В XV веке стало модно расшивать бисером одежду богатых людей, поэтому начался расцвет его производства.

 У нас наладили бисерное производство только в XIX столетии. Бисероплетением начали заниматься целые семьи. Сегодня у молодежи очень модными стали бисерные фенечки, прародителем которых, как оказывается, были ручные и ножные браслеты, которые плели из бисера в Индии и Египте.

Мы с вами связываем мелкие бусинки, прежде всего, с украшениями, однако область их применения несколько шире. Бисер давно и широко применяется в декоре интерьеров. В частности, в конце ХVII века в покоях царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, стены были украшены стеклярусом, такой декор назывался французскими обоями. Позднее в аристократических домах такие обои стали использовать довольно часто. В частности, китайский кабинет в Ораниенбаумском дворце украшен стеклярусом. Говорят, что сама императрица Екатерина II придумала сама некоторые сюжеты для французских обоев.

 Бисером в Росси стали украшать, в том числе, и национальную одежду различных народов. Особенно много его было на головных уборах в сочетании с золотым шитьем и речным жемчугом.   

 Пик популярности бисера в России пришелся на начало ХIХ столетия. Женщины повально увлекались бисероплетением или вышивкой бисером. Платья, верхняя одежда,  рубашки, сарафаны, сапожки, головные уборы украшались замысловатой бисерной вышивкой. Богатые помещицы собственными руками вышивали основные узоры, а остальное довершали крепостные специально обученные девушки.

 Городские барышни считали хорошим тоном владеть мастерством бисероплетения. Даже царица  и та расшивала бисером бархат и атлас. В монастырях бисером вышивали иконы, которые были настоящим произведением искусства.

Современные мастера бисероплетения совершенствуют старинную технологию и придумывают новые способы, благодаря чему им удается создавать настояшие шедевры

одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов