одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
Необычная работа с пряжей

ПряжаМногим художникам, по-видимому, нравится воплощать свои идеи и фантазии не только на холсте, но и при помощи ниток, крючка (спиц). Благо магазин пряжи предлагает сырье в большом многообразии. Так, австралийская художница Луиза Уивер является любительницей создавать необычные вязаные изделия, суть которых заключается в перевоплощении одной сущности в другую, создании из одного предмета - другого.

Эта художница, к примеру, делает при помощи ниток птиц, которые создаются при помощи обвязывании пряжей деревяшек. Не смотря на то, что некоторые могут счесть вязание занятием старомодным, но оно, как и давным-давно, остается популярным ремеслом практически во всем мире.

При этом с пряжей можно работать, перекрашивая её. Дедовский способ окраски ниток природными красителями был известен с незапамятных времен. Все растения, что нам нужны, растут буквально под ногами. Если моток пряжи залежавшись потерял вид, вы можете исправить положение.

Вам необходимо купить пряжу и собрать нужное количество сырья, а это могут быть листья или растение целиком, которое замачивают на протяжении суток. Затем настой кипятят в течение получаса. На 100 г растения нужно 1-2 л воды. Отвар процеживают в эмалированную посуду. Помимо вытяжки из растения в отвар нужно добавить закрепитель, которыми являются медный купорос, марганцовка, винная кислота, соль или уксус. От того на какой закрепитель пал выбор зависит оттенок и цвет.

- Медный купорос дает желтый, разные зеленые и коричневые цвета;

- марганцовка – серые и красно-коричневые;

- винная кислота – бежевые, светло-коричневые оттенки.

Пряжа тоже требует предварительной подготовки, для этого её достаточно постирать с мылом. Лучше, чтобы она была собрана в моток по 100 г. Затем нитки укладываем в приготовленный раствор, при этом нужно следить, что бы весь моток был покрыт водой. Пряжу необходимо постоянно перемешивать неметаллической ложкой в течение 45-60 минут.

Растениями, которые можно использовать для приготовления краски, могут быть:

листья березы (желтый),

лесная купена (зеленые оттенки),

зверобой обыкновенный (красный и коричневые оттенки),

водянка (вишневый), ягоды черной бузины позволяют добиться черно-синего цвета.

Это не самый легкий, но один из интереснейших способов вернуть красоту ниткам из шерсти. В итоге получаются интересные изделия.

В интернете существуют даже сообщества, когда каждый желающий, допустим, может связать определенную часть изделия, а потом все творцы прекрасного высылают по почте получившиеся фрагменты, и организаторы составляют из них одно целое. А потом фото готового изделия можно найти на специальных сайтах.

одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов