одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
Как связать пуховый платок

Сегодня популярность оренбургских пуховых платков  возвращается. Сегодня на них уже не смотрят как на предмет из бабушкиного сундука, потому что с помощью современного оренбургского платка можно создать неповторимый модный образ.

Оренбургские пуховые и ажурные палантины являются исторически сложившимися художественными изделиями народного промысла. Зародился он в Оренбурге и здесь достиг небывалого совершенства. Мягкие, необыкновенно теплые шали из натурального пуха долгое время присутствовали в гардеробе каждой женщины, спасая их от зимних морозов и осенней непогоды.

 Вяжут настоящие оренбургские платки из пуха коз оренбургской, придонской и горноалтайской породы первой чески. Характерный цвет таких платков и шалей – натуральный цвет пуха. Он бывает белым, серым, темно-серым, коричневым. Реже используется пух второго чеса, изделия из него несколько отличаются по качеству.

Разумеется размер платка или палантина, как и любого другого вязаного изделия определяет расход пряжи. В среднем на оренбургский платок уходит 310-450 г козьего пуха.

Настоящие мастерицы начинают работу с обработки сырья. Большое внимание уделяется выбору ости. После этого ее дважды прочесывают металлическим гребнем, чтобы удалить из пуха мелкие механические вкрапления и короткие волокна. Иногда требуется стирка пуха в мыльном растворе и его тщательная просушка (когда, например, сырье долго хранилось в неправильных условиях). Можно сделать и иначе: сначала связать платок, а уж затем – постирать его.

Чтобы получить пуховую нить, из которой будет связан платок, ее нужно спрясть. Для этого используют прялку или веретено. Можно купить и уже готовую нить, уже скрученную с хлопчатобумажной или шерстяной нитью в томе пуха.

Для вязания платка потребуются две спицы. Сначала вяжут среднюю часть, а затем к ней привязывают узорчатую кайму с четырех сторон. Узор для каймы – выбор вязальщицы. Законченное изделие нужно постирать и натянуть на квадратную деревянную раму  для придания ему правильной формы. Если вы связали палантин, то потребуется рама прямоугольной формы соответствующего размера.

 Козий пух – экологически чистый материал, который абсолютно безопасен для здоровья, не вызывает аллергических реакций и неприятных кожных ощущений. Он обладает выраженным лечебным эффектом, который обусловлен такими свойствами пуха, как низкая теплопроводность, способность поглощать влагу. В результате тепло, генерируемое организмом человека, не рассеивается, а накапливается под пуховым платком или свитером, благодаря чему всегда создает нужный для тела микроклимат.

Кроме того, натуральный козий пух содержит ланолин, который оказывает противовоспалительное действие: способствует быстрому заживлению ран, устранению суставных болей.

одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов