одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
Изготовление стеков

Для лепки из глины однозначно понадобятся инструменты, некоторую часть из которых есть возможность изготовить самостоятельно. Стек — неотъемлемое дополнение руки мастера лепки из глины. На этом занятии мы займемся изготовлением стека.

Набор стеков можно приобрести в магазине, но из тех, что наиболее распространены — пластиковые — вы не найдете ни одного удобного. Я не раз пробовал использовать фабричные стеки, но каждый раз был разочарован. Именно поэтому призываю вас изготовить стеки самостоятельно, ведь пока его готовишь — он уже и руке становится привычен.

Пластик, что мне довелось испытать, не имел достаточной упругости, и деформировался раньше самой глины. Во-вторых сочетание видов торцов не было удобным, и для решения задач приходилось пользоваться двумя стеками вместо одного. Исходя из своего опыта, я пришел к выводу, что для меня самым необходимым является стек в виде ножа. Рассмотрим его изготовление.

Для заготовок я выбрал высушенную березу. Мне ничего не стоило бы взять березовое полено и расколоть его на нужные щепки, но я подумал о городских жителях и нашел для них идеальный вариант. В большинстве хозяйственных магазинов нашего города продаются березовые черенки для лопат и швабр. Оказалось несложным делом выбрать черенок с наиболее ровным направлением волокон древесины, без сучков и перевитий. Стоит такое дело порядка пятидесяти рублей — это дешевле набора пластиковых стеков.

Черенок я распилил на отрезки по пятнадцать сантиметров и расколол на несколько частей. Для нужного мне стека подошла плоская часть расколотого черенка.

Выстругать деревянный нож острым лезвием канцелярского ножа особого труда не стоит и уже через пару минут я имею грубую форму будущего стека. Одна его половина в виде лезвия шириной 15мм. и длиной около 10см., а другая в виде шила с острым концом, которое по совместительству служит рукоятью.

Еще через пять минут у меня на столе лежал почти оформленный стек, осталось его только обработать абразивной бумагой — нождачкой. Вот и все — стек готов. Теперь им можно не только примазывать элементы, но и обрезать плоские детали и отсекать лишнее. Более подробно мы познакомимся с его функциями на других занятиях.

Подобным образом изготавливаются остальные стеки, сочетания торцов которых выбираются по частоте их применений.

Источник: http://www.spleteno.ru/articles/129-article.html

одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов