одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов
Куда сдать ванну

Куда сдать ванну

Если вашему дому не менее 20 лет, то в санузле почти наверняка была еще строителями установлена традиционная чугунная ванна. Этот неповоротливый монстр многие годы верой и правдой служил вашей семье, однако приходит момент, когда и с ним приходится распрощаться. И если акриловые ванны любых форм и размеров можно просто взять и вынести из квартиры на любую помойку, то с чугуном все далеко не так просто.

куда сдать ванну

Вынос и утилизация

Первая проблема, которая встает перед нами, когда мы задаемся вопросом о том, куда сдать ванну, это проблема ее веса. Классическая емкость из чугуна средних размеров весит порядка полутора сотен килограммов, что в сочетании с ее весьма неудобной для вынесения формой представляет серьезные трудности даже для пары спортивных мужчин. И если вынести ее в подъезд еще как-то можно, то спустить по лестнице в случае ее непролезания в лифт – задача почти неподъемная. Что делать?

Можно позвать друзей и с их помощью все-таки доволочь сантехнику до улицы, где погрузить в грузовичок и довезти до ближайшего пункта приема металлолома. Если крепких и отзывчивых друзей у вас нет, но есть кувалда и силы перевернуть емкость на бок, то вы можете попытаться разбить ее на куски. Только не ставьте ее сразу вверх ногами, так как от ударов об арочный свод дна рухнет скорее плитка у соседей внизу, чем престарелый чугун. Накройте емкость плотной тканью, а на себя наденьте прочную одежду (например, телогрейку и ватные штаны), так как осколки чугуна – это очень и очень серьезно.

Можно проинспектировать местные газеты в поиске объявлений о вывозе металлолома. Однако такой способ утилизации будет стоить денег уже вам. Если ваша сантехника имеет классическую форму и размер – это одно дело. А если перед нами чугунная угловая ванна 120 или даже угловая ванна 130 см в радиусе? Вынос такой конструкции будет определенно стоить значительно дороже. Правда встречаются, хоть и крайне редко, объявления о том, что некая контора занимается вывозом металлолома абсолютно бесплатно. Если вам повезет такую найти – не упустите эту возможность.

Есть и еще один способ избавиться от полутора центнеров чугуна совершенно бесплатно. Почти в каждом дворе есть дворники и разного рода подсобные рабочие из дружественных республик. Имея довольно обширные связи со своими земляками по всему району, они, как правило, не отказываются от возможности заработать на чужом металлоломе. Достаточно лишь указать им на место его пребывания.

Альтернативные возможности

Если вышеперечисленные способы вас по каким-либо причинам не устраивают, вы можете проявить креатив и поставить вопрос не как «куда сдать ванну», а «что сделать с ванной». А сделать с ней можно много интересного.

Допустим, чугунная сантехника дорога вам как память. Можно транспортировать ее на дачный участок, где при помощи болгарки и фантазии превратить, например, в уличную скамейку, спилив одну из продольных стенок. Или вкопать ее в землю, обложить булыжниками и получить симпатичный пруд, где смогут плескаться разводимые бабушкой утята.

Один мой рукастый друг сделал из своей чугунной ванны настоящую печь, а другой приспособил ее под садовый столик, под столешницей которого можно хранить садовый инвентарь.

В конце концов, если утилизация или перепрофилирование вашей сантехники представляется вам сложно выполнимой задачей, можно просто обновить на ней эмаль. Как видите, при грамотном подходе любая, даже самая тяжеловесная проблема имеет свое решение.

одноразовые тапочки, белье для гостиниц, вышивка логотипов